"Moqueca bahiana de pescado"

by - noviembre 07, 2016



En mi breve paso por bahía, conocí no solo la cultura de este hermoso estado, sino que también me nutrí gastronomicamente y aprendí sus platos mas típicos. Es para mi un orgullo presentarles esta preparación, que no solo tiene sabores únicos,  sino que habla de la historia y de la fusión de la comida afro brasilera.
Espero la disfruten!


“Moqueca de Peixe” acompañado de Farofa de dendé y pirao de peixe.

Ingredientes para la Moqueca:
  • 1 kg de peixe (pescado) cortado en postas.
  • 6 tomates.
  • 3 cebollas.
  • 2 pimentones (morrones).
  • 1 mazo de cilantro.
  • 1 mazo de cebolla de verdeo.
  • Aceite de Dendé a gusto.
  • Sal y pimienta.

Procedimiento:
  1. Limpiar el pez, y dejar en agua con limón por algunos minutos. Retire del agua y  tempere con sal y pimienta.
  2. En una cacerola de barro coloque la mitad de los vegetales en la base con aceite de oliva, seguido las postas de pez y finalice con la otra mitad delos vegetales por encima de las mismas.
  3. Adicione leche de coco y deje cocinar sin mover el pez de lugar, agregue el aceite de dendé y deje cocinar por unos minutos más. Desligue el fuego.
  4. Es importante que no hierva demasiado ya que con el aceite de dendé puesto puede saturar el sabor.
  5. Finalice y decore la moqueca con el cilantro picado con las manos y rodajas de vegetales y limón por encima.
  6. Presentar acompañado con la farofa de dendé y el pirao


Farofa de Dendé y Pirao de Peixe

Ingredientes para la Farofa:
  • 3 o 4 cucharadas soperas de aceite de dendé.
  • 1 cebolla rallada.
  • Farinha o harina de mandioca.
  • Sal a gusto.

Procedimiento:
1.     Coloque el aceite de dendé en un sartén y reahogue la cebolla previamente rallada.
2.     Adicione la Farinha, sin dejar de mezclar. La cantidad de farinha depende de la preferencia de cada uno, para obtener una farofa más seca o más húmeda

Ingredientes del pirao de peixe:
  • Caldo de la moqueca o fumet de pescado.
  • Leche de coco.
  • Farinha de mandioca.

Procedimiento:
  1. al caldo de la moqueca o el fumet de pescado se agrega farinha de mandioca de a poco hasta adquirir la consistencia deseada.
  2. Mezclar siempre, hasta que la farinha obtenga un color casi transparente y se despegue del fondo de la olla.
  3. Presentar con cilantro por encima, con la farofa y la moqueca.

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