"Moqueca bahiana de pescado"
En mi breve paso por bahía, conocí no solo la cultura de este hermoso estado, sino que también me nutrí gastronomicamente y aprendí sus platos mas típicos. Es para mi un orgullo presentarles esta preparación, que no solo tiene sabores únicos, sino que habla de la historia y de la fusión de la comida afro brasilera.
Espero la disfruten!
“Moqueca de
Peixe” acompañado de Farofa de dendé y pirao de peixe.
Ingredientes
para la Moqueca:
- 1 kg de peixe
(pescado) cortado en postas.
- 6 tomates.
- 3 cebollas.
- 2 pimentones
(morrones).
- 1 mazo de cilantro.
- 1 mazo de cebolla de
verdeo.
- Aceite de Dendé a
gusto.
- Sal y pimienta.
Procedimiento:
- Limpiar el pez, y
dejar en agua con limón por algunos minutos. Retire del agua y tempere con sal y pimienta.
- En una cacerola de
barro coloque la mitad de los vegetales en la base con aceite de oliva,
seguido las postas de pez y finalice con la otra mitad delos vegetales por
encima
de las mismas.
- Adicione leche de
coco y deje cocinar sin mover el pez de lugar, agregue el aceite de dendé
y deje cocinar por unos minutos más. Desligue el fuego.
- Es importante que no
hierva demasiado ya que con el aceite de dendé puesto puede saturar el
sabor.
- Finalice y decore la
moqueca con el cilantro picado con las manos y rodajas de vegetales y
limón por encima.
- Presentar acompañado con la farofa de dendé y el pirao
Farofa de
Dendé y Pirao de Peixe
Ingredientes
para la Farofa:
- 3 o 4 cucharadas
soperas de aceite de dendé.
- 1 cebolla rallada.
- Farinha o harina de
mandioca.
- Sal a gusto.
Procedimiento:
1.
Coloque
el aceite de dendé en un sartén y reahogue la cebolla previamente rallada.
2.
Adicione
la Farinha, sin dejar de mezclar. La cantidad de farinha depende de la
preferencia de cada uno, para obtener una farofa más seca o más húmeda
Ingredientes
del pirao de peixe:
- Caldo de la moqueca
o fumet de pescado.
- Leche de coco.
- Farinha de mandioca.
Procedimiento:
- al caldo de la
moqueca o el fumet de pescado se agrega farinha de mandioca de a poco
hasta adquirir la consistencia deseada.
- Mezclar siempre,
hasta que la farinha obtenga un color casi transparente y se despegue del
fondo de la olla.
- Presentar con
cilantro por encima, con la farofa y la moqueca.
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